温州方言韵略

您当前的位置 :宁波出版社 > 图书展示 > 社科类 正文

2012-01-31

内容提要

  •   《温州方言韵略》试图从理论上对温州话语音的来历、演绎、发展作一个全面的交代,主要包括四个方面:其一,温州话的历史变迁;其二,自中古音至现今温州话的纵向演绎;其三,温州话与普通话的异同;其四,温州方言内部的横向比较。在汉语方言的版图上,吴语在地缘上与北方官话方言直接接触,再加上经济、文化、地理、交通等方面的因素,长期以来处于一个不断“官话化”的进程之中。但是,吴语地区北部和南部有着明显的区别。在南部吴语地区,由于山水阻隔、交通闭塞、个人生活空间相对固定,方言接触难得发生,所以吴语的传统面貌更多地保存在浙南地区的方言中。温州方言正是南部吴语的代表,因而,温州方言具有极高的学术价值。

      沈克成,大学教授,浙江省温州人。吕叔湘先生认为:“沈克成不仅是一位文字学家,温州方言学家,还是汉字编码学家。”沈克成已出版方言学专著有:《温州话文化研究》《温州话》《温州话词语考释》《温州话字林》等。

目录

媒体推荐

精彩页(或试读片断)

宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号