全方位养老照护指南

您当前的位置 :宁波出版社 > 图书展示 > 生活类 正文

2012-02-01

内容提要

  •   本书较为适应护理学科发展和社会老龄化的需求,以生活护理为框架,从提高老年护理的质量、满足老年人群的健康需求为目标。本书重点突出实用性,简明扼要,图文并茂。全书共有十九章,约十八万字,插图三百余幅,内容涵盖老年护理学概论、衰老的特征与发生机制、老年人的心理健康、老年人日常生活护理、老年人用药、老年人疾病与护理技巧及老年人健康评估等。通过观察记录,进行综合评定,进而制定护理计划,提供全方位的更有效的护理措施和贴身服务。本书尽量按照养老照护的系统化、标准化要求来编写,力争与国际接轨,并符合中国国情的人性化服务与管理。

目录

媒体推荐

  •   《全方位养老照护指南》的实用性与参考价值

      ·高丽

      人口老龄化,已经成为世界共同关注的社会问题。中国是一个人口大国,更是一个老年人口大国。据权威部门预测,“十二五”时期,中国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%,到2040年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。同时,老年人口高龄化趋势日益明显:80岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,到2040年将增加到7400多万人。国务院日前讨论通过了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,由此可见养老问题已上升到国家发展战略的高度。

      作为一名出版工作者和曾经的职业护士,每次我看到这样的报道,都会想为老年人做点什么,因此,我一直都希望能够策划一本反映中国养老现状、养老指导方面的图书。想法虽然好,但作者真的不好找,几年下来,自己都快没信心了。正在绝望之时,姚慧老师出现在我的面前,她是一名医生,在国外生活过,近年来,一直致力于中国的养老事业的研究和实践,有着丰富的理论知识和实践经验。她第一次和我聊的时候,我们就惊奇地发现彼此有很多共同语言,我们发现对于养老问题,我们的志向是如此一致。于是,我们决定一起努力,出一本中国全方位养老指导的图书。

      那个时候,姚慧老师已经有写一本养老指导著作的打算,宁波之行更坚定了她的写作信心。回到北京后,她坐在书房里,夜以继日地在电脑前奋战。三个月后,一本30多万字的图书终于完稿。我惊叹于她强烈的事业心和敬业精神,在拿到书稿后认真阅读了她的大作,并提出了自己不成熟的意见。此后她又对书稿进行多次修改和补充,为便于阅读,还请人精心绘制了三百多幅插图和示意图,并请中国老年学学会、养老与护理专业委员会的有关专家对书稿进行审定。专家认为该书具有很强的操作性和实用性,因此将该书推荐为专业人员的参考用书,同时还确认该书为委员会承担的民政部科研课题“老年照护服务中的人性化服务研究”成果之一。国务院前副总理邹家华同志为本书作了“弘扬尊老敬老养老传统美德”的题词。

      《全方位养老照护指南》一书,顾名思义,是一本介绍如何照护老人的图书,由于是全方位的指南,因此,无论你是医务人员,还是老年人,或者老年人的孩子,有这样一本书,将大大提高你的护老知识和动手能力,提高老年人的生活质量。本书共有十九章,包括“对养老照护者的要求”、“正确认识老年期及老年心理健康”、“老年人照护计划”、“与老年人沟通”、“老年人院舍与居家设施要求”、“老年人的日常生活照护”、“日常清洁卫生”、“疾病的诊辨观察”、“感染的控制管理”、“老年人常见问题及护理”、“常见老年疾病的护理”、“老年人意外事件处理”、“老年人康复训练及运动”、“临终关怀”等。这些章节,对职业道德、文明礼仪、沟通技巧、贴心服务、护理方法等都有详细叙述,可以说,日常照护老人时可能碰到的问题,该书都有详细介绍,因此,对于从事这项工作的人来说,这是一本不可多得的指导书。同时,该书重点突出实用性,简明扼要,图文并茂。尽量按养老照顾的系统化、标准化要求来编写,力求与国际接轨,同时也力求符合中国国情的人性化服务与管理,将护理由“行为”提升到“精神”护理的层面,充分体现“身(身体)、心(心情、情绪)、灵(对生命最高精神境界的追求),全人健康”的新理念。从全方位的角度来提高老年人的生活质量、尊严。同时书中还汇集了国外、港澳、内地的养老经验。

      该书告诉我们,养老不仅仅是个人和家庭的事,它是一个系统工程,也是全社会共同的责任。(原载《宁波晚报》)

精彩页(或试读片断)

宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号