恐龙博士邢立达,为宁波学生开讲

您当前的位置 :宁波出版社 > 本社新闻 正文

2017-04-12
  • ▲ 邢立达博士(右)与瑞安·麦凯勒教授
            2016年末,古生物学家们发布的一条消息震惊了世界:他们第一次发现了琥珀恐龙标本。在琥珀里,一段长6厘米、9900万年前、包含羽毛等丰富细节的恐龙尾巴第一次展现在人类面前。
     
    ▲ 来自9900万年前的恐龙琥珀
     
            该研究由中国地质大学(北京)的邢立达博士与加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆的瑞安·麦凯勒教授领衔主导。
            在发现了琥珀恐龙标本之后,邢立达成了最受欢迎的恐龙科普专家。他一直在美国和加拿大的实验室来回穿梭,希望能够发现更多琥珀恐龙尾巴中包含的信息。3月底刚回国,4月初就来到了宁波。
            昨天上午,邢立达带着他的科普团队,在宁波在宁波四眼碶小学樱花校区开讲,给孩子们带来一堂“恐龙科普课”。
     
    ▲现场同学们兴趣盎然
     
            以去年底发现的那枚琥珀中的恐龙为例,邢立达告诉同学们,距今约9900万年前,属于白垩纪中期的诺曼森阶。小恐龙的尾椎被茸茸的羽毛包裹着。过去人们也曾在琥珀中发现过一些特殊的羽毛,但是不能够确认这些羽毛来源于什么动物。邢立达说,虽然恐龙化石也能够保存丰富的细节,但是琥珀中的标本直接来自动物本身,没有经过石化作用,几乎保持着和生前一模一样的状态。
           所以,琥珀能够提供比化石更为丰富的细节。此次,科学家使用多种技术手段观察这段尾巴,发现其中包含了至少八枚尾椎,而尾椎被羽毛包围。这项发现对现代鸟类以及羽毛进化过程的研究具有重大意义。
     
     
    ▲邢立达手绘板上演示
     
           “世界上有多少种恐龙?”“科学家是怎么根据恐龙蛋分析恐龙的?”
            在互动环节,面对同学们层出不穷的好奇心,邢立达一一耐心解答,“现在发现的有一千种,实际上可能是这个数字的十倍。根据蛋的形状可以区分食肉和食草的,长形的是食肉的,圆的是食草的。”
     
    ▲邢立达向学校赠送化石
     
           活动结束前,邢立达还向学校赠送了珍贵的古生物化石。
           接下来,邢立达和他的科普团队还将前往镇海敬德小学、宋诏桥小学、宁波至诚学校等。
           近期,由邢立达领衔创作的一套将恐龙元素与悬疑、推理、科幻相结合的创意系列书《龙界历险记》由宁波出版社出版。搏击、斗争、生死……小学生洛克与恐龙专家星星博士在调查三角龙断角失窃的过程中触及时空之门,被带回恐龙时代变成了暴龙,他们以自己丰富的恐龙知识化解重重危机并帮助恐龙们侦破一系列案件。
     
    ▲邢立达现场签售
     
          甬派记者了解到,今年,宁波出版社还将陆续出版由邢立达领衔创作的古生物科普系列图书。其中大众科普读物《中国恐龙》,该书选取了在中国发现的并且得到古生物学界正式认可的50余个恐龙种类,展示了发现、整理、命名这些恐龙的科研过程,能够较全面地反映出新中国以来尤其是近二十年的古生物科学成就。最吸引人的是精细的恐龙和古地理环境复原图,以及内容的故事性。
            另外,宁波出版社还将和邢立达团队合作打造中国原创的“古动物小说”系列,包括《龙界历险记》系列和“化石故事系列”。《龙界历险记》第二季(3本)和第三季(3本),将延续第一季的恐龙、悬疑、科幻等元素,用文学语言传递科普知识,引领青少年更好地了解真实的恐龙世界与野外求生知识。“化石故事系列”是一套基于化石科学研究而创作的“古动物小说”,以丰富的想象和生动的情节,还原化石的前世今生,展现亿万年前地球的原始面貌,让孩子们在阅读的过程中了解古生物知识。该系列小说初步计划20册。
     
     
    本文转载于“甬派”2017-04-06
     
     
宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号