天一阁丛书

您当前的位置 :宁波出版社 > 图书展示 正文

2017-06-13

内容提要

  •        天一阁藏古籍,多为海内外孤本,为了方便学者进行研究,宁波出版社在天一阁藏古籍珍本特殊资源的基础上,按照古籍整理出版的规律,运用数字技术将天一阁藏古籍珍本转换成图片和文本数据,并通过主题词编辑技术建立了古籍资源数据库。具体包括《登科录》《会试录》《乡试录》,其中《登科录》45 种(原为56 种,因影印版的《万历十四年丙戌科进士履历便览》《万历十七年己丑科进士履历便览》等11 种漫漶不清,故暂不录入,读者如有需要,可查询宁波出版社2006 年、2007 年、2010 年影印出版的《天一阁藏明代科举录选刊》),《会试录》38 种,《乡试录》277 种,共计360 种。

           该数据库具备全文检索、主题词检索等检索功能,同时在阅读中可自由地进行影像和全文的单、多界面的切换与翻页、跳转,以及在此基础上的批注、点校等功能,方便用户更好地使用和研究。

           本丛书是数据库工程的重要成果之一,是国家古籍整理出版资助项目的后续项目,是宁波出版社“天一阁藏古籍珍本数字出版工程”内容之一。该项目列入国家新闻出版改革发展项目库,获财政部专项资助。

    分册介绍:

    《天一阁藏明代科举录选刊·会试录(点校本)》

    上、下两册,精装,定价:300元/册

           本书由龚延明主编(浙江大学古籍研究所历史学教授、古典文献学博士生导师,杭州大学钱江学者特聘教授。1993年起,享受国务院有特殊贡献专家特殊津贴,致力于中国古代官制史与科举制度文献整理与研究,代表作为《〈宋史职官志〉补正》《宋代官制辞典》《岳飞评传》《中国历代职官别名大辞典》《中国历代职官科举研究》与《宋登科记考》),闫真真点校。

           为繁体横排版,一套两册,以《天一阁藏明代科举录选刊·会试录》影印本(宁波出版社2007 年版)为底本,将底本38 种根据科举时间顺序依次分类编序,分为上、下册。

           《会试录》辑录了会试考试的序文、试验官、试题、中式者名单、程文、后序等,是科举制度的“实物例证”和最直接的“人物传记史料”,它对明代科举制度和科举人物的研究都有十分重要的意义。

    《天一阁藏明代科举录选刊·登科录(点校本)》

    上、中、下三册,精装,定价:300元/册

           本书由龚延明主编(浙江大学古籍研究所历史学教授、古典文献学博士生导师,杭州大学钱江学者特聘教授。1993年起,享受国务院有特殊贡献专家特殊津贴,致力于中国古代官制史与科举制度文献整理与研究,代表作为《〈宋史职官志〉补正》《宋代官制辞典》《岳飞评传》《中国历代职官别名大辞典》《中国历代职官科举研究》与《宋登科记考》),方芳、邱进春、毛晓阳点校。

           为繁体横排版,一套三册,以《天一阁藏明代科举录选刊·登科录》影印本(宁波出版社2006年版)为底本,将底本45种根据科举时间顺序依次分类编序,分为上、中、下册。

           天一阁藏明代《登科录》是独尊海内的,辑录了明代某年、某科科举中式人数、姓名、籍贯和名次等记录,是科举制度的“实物例证”和最直接的“人物传记史料”,它对明代科举制度和科举人物的研究都有十分重要的意义。

    《天一阁藏明代科举录选刊·乡试录》

    未点校,共十册,精装,总定价:3000元

           本书由龚延明主编(浙江大学古籍研究所历史学教授、古典文献学博士生导师,杭州大学钱江学者特聘教授。1993年起,享受国务院有特殊贡献专家特殊津贴,致力于中国古代官制史与科举制度文献整理与研究,代表作为《〈宋史职官志〉补正》《宋代官制辞典》《岳飞评传》《中国历代职官别名大辞典》《中国历代职官科举研究》与《宋登科记考》)。

           为繁体横排版,一套十册,以《天一阁藏明代科举录选刊·乡试录》影印本(宁波出版社2010 年版)为底本,将底本277 种乡试录根据科举时间、地点顺序依次分类编序。

           天一阁收藏的《乡试录》,无论其收藏种类,还是孤本价值,在国内外都处于独尊地位。乡试是科举制在省区范围内的组成部分。它不仅是会试、殿试的必要阶梯,还在内容、规则、程序等方面做了很好的前期准备,《乡试录》辑录了乡试考试的序文、试验官、试题、中式者名单、程文、后序等,是科举制度的“实物例证”和最直接的“人物传记史料”,它对明代科举制度和科举人物的研究都有十分重要的意义。

目录

媒体推荐

精彩页(或试读片断)

宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号