《扫烟囱的男孩》| 赵柏田谈短篇小说之光

您当前的位置 :宁波出版社 > 本社新闻 正文

2017-08-24
  •  
     
     
    “我曾经是一个追光少年,现在依然追随着那缕小说之光。

    ——赵柏田

     

     

    第14届华语文学传媒大奖给他的颁奖词是:左手小说,右手散文,虚构令他恣意…… 

    于是,在征实性的现象级图书《南华录》之后,具有灵性和诗意的虚构之作轻巧灵动而来——2017,最新短篇小说集《扫烟囱的男孩》正式出版发行!!

    (题外话:小编自己,还是喜欢这个虚构之作,纯粹的文艺!)

     

    新书: 《扫烟囱的男孩》 

      赵柏田 著

      宁波出版社 2017年6月出品

     

     

    赵柏田说

    在短篇小说的创作中,能捕捉到“光亮起的一瞬”,是幸福的——“只要你有足够的耐心,再加上有好运气的光顾,你还是会捕捉到那些神启的时刻。那一刻,你会有被刹那间照亮的幸福感,通体清澈透亮。”

    来静静感受一下,赵柏田眼中的“短篇小说之光”。

     

     

    短篇小说之光

    赵柏田

     

    上世纪九十年代中叶发表第一个小说前,我已经写下了数百首诗歌。这些散乱的诗页,拥挤在我菱池老家的阁楼上,从来没有一家诗歌报刊收容过它们。当我已然认命于失败的诗人这一角色的时候,却从短篇小说里看到了诗歌的光。

    长篇小说可以设计人生,推演命运,让故事沿着预先设置好的方向前进。甚至体力的分配,节奏的掌握,都可以提前预计。写作长篇小说是一项体量庞大、旷日持久的工作,同时也是安全的写作,你只须像史前动物一样,拖着慢腾腾的步子坚定地往前走,一般不会出什么岔子。惟有诗和短篇小说不可设计。因为你不知道哪一朵飘过的云会下雨,也不知道那一缕欲启未启的光能否被你抓住,你无法给到处都是砂粒岩的粗鄙生活一个形式、一个容器。

    但只要你有足够的耐心,再加上有好运气的光顾,你还是会捕捉到那些神启的时刻。那一刻,你会有被刹那间照亮的幸福感,通体清澈透亮。无意义的生活断片突然放大,被赋予了意义,散乱的文字世界也有了一个秩序,那是短篇小说的降临时刻。你多时的冥思和牵挂,在那一刻功德圆满。就好像诗歌史上华莱士·史蒂文斯找到了那只著名的坛子,田纳西的坛子,荒野向着坛子涌起。也好比你进入一个陌生的房间,一开始莫辨东西,突然一下子你找到了灯绳,当灯光亮起的一瞬,你发现,原来这个世界一直在那里等着你,桌椅板凳各安其位,只等着你入住其间。

    为了这个时刻的到来,或许你已煎熬多时,只是一直发现不了那个“坛子”,摸不着那根“灯绳”。散乱的素材透露出了一点气息,忽远忽近,虚无飘渺,你就是抓不住它。所以你成了一个有心事的人,你必得在心里“养”着这些素材和故事。你要“养”出那么一点味道来,你要发现或赋予它一个意义,并找到一个好的出口。这味道某一天飘散了出来,丝丝缕缕,渐渐清晰,变得可感可见,如同暗夜里的一点萤火,也如同大雨中亮着的灯盏,你追着它走上前去,终于发现了小说小小的屋宇。

    这是短篇小说的生产机制(也是诗的)。这个轻盈之物,它自带灵性,与这个机械复制时代背道而驰,不可再生,事过景迁。就我的经验,最成功的时候,它能一次成型,再不雕琢。因为我希望它气脉贯通,妙手天成。但事实上,每一次的写作都是留有遗憾的。这实在是短篇小说这一文体太追求完美,对完成度的要求太高了,就好比一块纯净的水晶,里面的杂质和瑕疵都会变得触目惊心。有时,一个句子出现了方向性错误,有时是一个词歪倒了,你要是不纠正方向,不把歪了的词扶正,那么对你小说的伤害可能就是致命的。

    这是一种多么傲娇的文体啊!如此迷人,要写好它又是如此之难。它有着世俗的烟火气,指向却是纯精神的。它要求你文字准确、迅捷,却更看重“运思”。如果说长篇小说是世俗的,诗歌是神性的,我理想中的短篇小说应该是两者的合体。它的形式也同样魅惑,如同一滴雨,浑圆,紧致,自成一体,被内在的光照亮,晶莹剔透。一个佳构天成的整体,总是要大于局部之和。

     

    ——节选自宁波出版社

    《扫烟囱的男孩》后记

     

     

    延伸阅读:赵柏田

     

    获奖情况:

     

    曾获华语文学传媒大奖、“十月”散文奖、浙江省青年文学之星等。其作品多次上榜新京报、新浪、腾讯、凤凰网好书榜及《中华读书报》年度百佳图书榜。《南华录:晚明南方士人生活史》一举拿下了2015腾讯·华文好书评委会特别大奖、第14届华语文学传媒大奖等奖项,同时赵柏田凭借此书荣获年度散文家的好评。

     

     

    主要作品:

    《扫烟囱的男孩》(宁波出版社 2017年)

    《南华录:晚明南方士人生活史》(北京大学出版社2015)

    《买办的女儿》(上海文艺出版社2015)

    《纸上苍生——历史中的那些面孔与心灵》(当代中国出版社2013)

    《纸镜子:七个故事》(中华书局2013)

    《让良知自由:王阳明自画像》(中华书局2012)

    《双重火焰》(北京大学出版社2012)

    《赫德的情人》(上海人民出版社2011)

    《明朝四季》(新星出版社2011)

    《时光无涯》(浙江文艺出版社2009)

    《帝国的迷津》(中华书局2008)

    《岩中花树》(中华书局2007)

    《历史碎影——日常视野中的现代知识分子》(中华书局2006)

    《站在屋顶上吹风:小说自选集》(宁波出版社2006)

     

宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号