宁波书展活动预告 |《宁波文化丛书(第二辑)》在宁波书展首发

您当前的位置 :宁波出版社 > 本社新闻 正文

2017-11-14
  •         在2017宁波书展期间,由宁波出版社出版的《宁波文化丛书(第二辑)》进行了首发仪式。
            《宁波文化丛书(第二辑)》对宁波地方文化作了一次新的梳理,从历史地理和社会变迁的坐标中,筛选出具有鲜明特色的历史区域及其遗存,揭示其历史脉络,探究其文化内涵,从而体现宁波历史文化的多姿多彩,让文化这一城市的根脉更加清晰可见。
             丛书共九册,一册一个区域,一个主题。
             在仇柏年所著的《外滩烟云:西风东渐下的宁波缩影 》中,回忆了老外滩上,中西文化碰撞交融的历程。
    ▲标注有“The Bund”的宁波外滩明信片,1908年前摄
            外滩作为宁波最早受西方文化浸染的一隅,处处有西化的影子。这本书从史实处着眼,按照由近到远,从外到内,层层推进,围绕宁波外滩新江桥、街路、教堂、银行、巡捕房、港口、领事馆等相关风物展开系列介绍。内容夯实而新鲜,为人们更好地认识外滩,提供参考。同时,穿插大量有代表性、存世很少、珍贵的老照片,真实地再现了那段历史的原貌,帮助人们更好地认识、了解宁波老外滩。
            周东旭著的《鼓楼钟声:宁波老城的生命印记》中,记录了鼓楼一带,是衙署所在,也是历代政治中心。
    ▲鼓楼
            鼓楼是宁波的一个地标,始建于唐,是宁波古代子城唯一遗存的城楼、国家重点保护的古建筑。这本书以鼓楼为中心,从历史、地理、人文角度带领读者感受宁波老城区的街巷河渠、社庙寺观、圣徒先贤。在老城区的街巷、遗址、建筑的古今变迁中反映宁波的政治、经济、文化、军事沿革。
            黄文杰著的《书香月湖:江南士人的精神构建与历史流变 》描绘了月湖十洲,书院林立,堪称人文渊薮。
    ▲月湖全景老照片
            月湖位于宁波城西南,人文渊薮。这本书以书香为线,以科举家族、文学名士、学术群体、近代教育、士大夫的精神与生活为主要叙述对象,讲述了月湖心学与史学之流变,追溯月湖对近代巨变的应对,透视月湖士大夫充满书香的精神生活与价值之道,同时也叙述士大夫们俗世生活相关的戏曲、传奇欣赏,以及关帝殿、祠堂等精神性建筑。
            在柴隆所著的《江厦观潮:甬上商贸繁华的世事沧桑》中,能看到昔日江厦码头,南北船贾集散贸易之繁荣。
    ▲旧日宁波街道一景,江厦街街道两旁可见林立的店
            “江厦街”是宁波旧时城市经济的缩影,自古既是宁波对外贸易的重要码头,也是商贸要地,是宁波商贸文化的标志性地理节点,古往今来商潮涌动。这本书以现在的江厦街区域为中心,沟通东门口、天一广场区域,以“观潮”之线索,带领读者感受江厦数百年商业繁华,以地理(街道、区域)的历史变迁,反映宁波商贸文化的发展历史。
            柴隆的另一部作品《千年郡庙:宁波城隍庙的前世今生》,讲述了千年郡庙的风土习俗。
    ▲城隍庙
            宁波府城隍庙,又称郡庙,在宁波地区可谓家喻户晓。千年的历史长河里,郡庙是宁波古城文商并荣的象征。作者从挥之不去的郡庙记忆、永不褪却的城隍信仰、精美绝伦的郡庙风物、浓郁绵长的郡庙画卷四个方面,集中反映了宁波的祭祀文化、民间信仰、饮食文化、戏曲文化、建筑文化、商业文化等地域文化内容,是历史文化最重要的载体。千余年来,郡庙几经废替,历劫不亡,以其丰富多彩的市井民俗风情,为宁波古城留下了一页不朽的篇章和记忆。
            虞浩旭著的《四明首镇:鄞江历史文化溯源》,从鄞江写甬城起源。
    ▲鄞江光溪桥
            鄞江古镇在整个鄞江流域文化中有着重要的地位,素有四明首镇之称。这本书从鄞江古镇的山水文化、水利文化、庙会文化等十二个方面分别探究了各文化层面的发展脉络、代表事物及相关历史事件。纵向叙述上,以史料史实为基础,呈现鄞江古镇的深厚历史文化;横向描写上,以实景实物为主体,表现鄞江古镇的新发展新局面。
            钱文华、钱之骁著的《天赐慈城 : 解读中国古县城的标本》,记录了慈城里的官宦世家。
    ▲摄于清末的慈湖书院
            慈城作为历史上的慈溪县城,形成长盛不衰的名门望族,长期浸润与传承子孝母慈,慈孝传家的文化传统,产生了广泛的群众基础和社会影响,是中国古县城的标本。这本书描绘了慈城辉煌灿烂的历史文化,包括慈城七千年的文明史,以及慈城的街巷、城墙、古迹、建筑、宗教文化、名人与故居、风土人情等,涉及慈城人文与历史的方方面面。
            一座灵桥,见证宁波人众志成城,在水银所著的《灵现千年:宁波老江桥史话》中,一起感受宁波人的“母亲桥”。
    ▲灵桥老照片
            灵桥作为宁波的地标性建筑,历经浮桥时代和钢桥时代,在外形和和设计上不断地发生着变化,承载着宁波人民的乡情和情怀。作者从历史的角度,结合相关史料,全面介绍了灵桥自公元283年始建至2013年大修共1190年的历史,把灵桥的建设始末和宁波的地理、社会、经济、变化、民俗等综合起来考察,如发展经略、筹备过程、公益善举、技术支撑等,巧妙地分析了不同历史时期灵桥的建构和宁波人民为灵桥建设做出的努力。
            在张全民所著的《钱湖烟雨:山水城市的栖居理想》中,记录了古往今来,钱湖边的隐士逸民。
    ▲东钱湖
            东钱湖是宁波重要的水利工程,在1200的历史长河中产生了丰富的文化。作者用诗意的饱含深情的语言介绍东钱湖的人文历史、风俗人情、自然山水等,结合中国古代知识分子经世致用的文化价值观,分析知识分子的济世情怀与隐士精神,彰显东钱湖之于宁波文化的精神家园作用。
     
     
宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号