喜报!宁波社《云中的风铃:宁波野鸟传奇》获第27届浙江树人出版奖·图书类正式奖

您当前的位置 :宁波出版社 > 本社新闻 正文

2018-09-28
  • 来源:浙江日报

    近日,浙江省新闻出版广电局公布了第27届浙江树人出版奖,宁波出版社《云中的风铃:宁波野鸟传奇》获第27届浙江树人出版奖·图书类正式奖。

     浙江树人出版奖是浙江省最高级别的政府出版奖,每年评选一次。本届树人奖共有31种出版物获奖,其中26种出版物获浙江树人出版奖正式奖(图书类18种,数字类6种,音像电子类2种),5种出版物获浙江树人出版奖提名奖。

            《云中的风铃:宁波野鸟传奇》是第一本讲述宁波地区野鸟生存状态的普及图书,也是一部自然文学作品。

    作者张海华是一名新闻记者和自然摄影师,同时也是宁波市野生动物保护协会副会长,业余致力于野生鸟类、两栖爬行动物、野花等方面的拍摄。《云中的风铃》基于作者十余年野外观鸟、拍鸟经历,其中对鸟类习性的叙述摆脱了纯粹从纸上所得的枯燥,饱含对自然的热爱、赞美之情以及对环境保护的深思。张海华还与女儿张可航合作,由女儿手绘部分鸟种,父女一同观察记录,开启博物生活之旅,分享生态和谐之悦,这也让这本具有鲜明地方特色的图书在众多博物类图书中脱颖而出。

    此外,《云中的风铃:宁波野鸟传奇》经全国票选,荣登中国自然好书前十名榜单,获首届“中国自然好书奖·自然生活奖”。此书首印5000册售罄,目前已加印。

     
     
     

    “大山雀”张海华进校园系列活动


     

     
宁波市甬江大道1号 宁波书城8号楼6楼(315040)
互联网出版许可证:新出网许( 浙)字33号 浙ICP备11060964号